Как навсегда забыть про ошибки обновления 1С с интернет-бухгалтерией

Обновление учётной программы — часть работы каждого бухгалтера небольшой компании без программиста 1С в штате. Любой бухгалтер понимает важность обновлений и знает о сложностях: поиск обновлений, стоимость и установка. Мало кто из бухгалтеров знает, как забыть о сложностях обновления учётной программы навсегда.

Правила бухгалтерского учёта в России — это закон. Нарушение правил ведёт к штрафам и уголовной ответственности директора и бухгалтера. Бухучёт давно никто не ведёт в амбарных книгах и на счётах. Все пользуются компьютерными программами для ведения учёта.

Любые изменения правил бухучёта требуют переноса этих правил в учётную программу. Налоговая служба, Министерство финансов и Правительство России похожи на нерадивых студентов, которые всегда готовятся к экзамену в последнюю ночь. Большинство изменений ведомства принимают и публикуют за несколько дней до начала нового квартала или года, в которых применение новых правил обязательно.

Большинство компаний ведут учёт в программе 1С: Бухгалтерия. В последние годы небольшие компании переходит на сервисы интернет-бухгалтерии. Все сервисы интернет-бухгалтерии обещают бесплатные обновления и честно озвучивают стоимость подписки на сервис за год. Партнёры монополиста рынка бухгалтерских программ всё чаще обещают бесплатное обновление 1С, не рассказывая о подводных камнях. Поговорим об обновлениях и там, и там.

Бесплатное обновление 1С

Партнёры 1С предлагают компаниям три версии программы: базовую, профессиональную и корпоративную. Настоящее бесплатное обновление 1С доступно только для младшей базовой версии программы. Пользователи профессиональной и корпоративной версий не смогут обновить программу без подписки на информационно-техническое обслуживание — ИТС. Средняя стоимость годовой подписки на ИТС — 35 000 руб.

Базовая версия 1С — это установка на один компьютер, учёт в одной компании и полное отсутствие поддержки. Возник вопрос или что-то не работает — обратиться не к кому. Даже если представить бухгалтера, которому достаточно учётной программы, установленной на одном компьютере, который ведёт только одну компанию и не планирует вести других, сложно представить себе компанию, учёт в которой не вызывает вопросов, и учётную программу, которая работает без ошибок и не требует поддержки производителя или поставщика. Так не бывает.

Бесплатное обновление 1С — скорее маркетинговая уловка и громкий слоган. Выбрав профессиональную или корпоративную версию 1С, бухгалтер будет оплачивать обновления ежегодно.

Ошибки обновления 1С

Почти каждые 3 месяца наступает день, когда бухгалтеру нужно срочно обновить 1С. Конечно, любое обновление требует подготовки производителем, бухгалтер не может внести изменения в программу сам. От этого никуда не деться и бухгалтер терпеливо ждёт пока 1С подготовит обновление. Но как только обновление готово, ничто не должно мешать обновить программу. К сожалению, помехи возникают.

Форумы завалены сообщениями бухгалтеров и системных администраторов об ошибках обновления 1С. Самая частая — замкнутый круг обновлений платформы и конфигурации. 1С не даёт обновить конфигурацию без обновления платформы, а обновить платформу невозможно из-за устаревшей версии конфигурации.

Ошибка обновления 1С
Самая частая ошибка обновления 1С

Платформа и конфигурация — две части программы, установленной на компьютере бухгалтера. Избежать появления ошибки замкнутого круга практически невозможно. Обновления платформы и обновления конфигурации 1С выпускает независимо друг от друга. Бухгалтер устанавливает их отдельно в произвольном порядке. Однажды, на компьютере бухгалтера оказываются такие версии платформы и конфигурации, которые уже невозможно обновить друг за другом.

Чтобы исправить самую популярную ошибку обновления 1С, нужно принудительно понизить версию платформы или конфигурации до предыдущей. Сделать это без помощи системного администратора или программиста практически невозможно. На сайте 1С опубликована инструкция для системных администраторов и программистов.

Обновление в интернет-бухгалтерии

Сервисы интернет-бухгалтерии избавляют бухгалтера от ошибок обновления навсегда. Чтобы прочитать новое постановление Правительства бухгалтеру не нужно устанавливать обновления: достаточно зайти на сайт Правительства после публикации постановления. Новая форма отчёта появляется в сервисах интернет-бухгалтерии так же: бухгалтер заходит на сайт сервиса, заполняет и скачивает новый отчёт. Без установки обновлений, ошибок и перерывов в работе с программой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *